RADIS BLANCS A LA BECHAMEL

(jeudi, 08 mai 2014 12:58) Thérèse et Sylvain


3 grands radis blancs
4 tranches de jambon fumé (ou blanc)
30 g de beurre
1 cs bombée de farine
300 ml de lait
sel, poivre
100 g de fromage râpé

Eplucher les radis et les couper en 3 dans la longueur puis à nouveau en 4 tronçons. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Verser le lait petit à petit en continuant de remuer. La sauce va épaissir (vous pouvez ajouter plus ou moins de lait en fonction du résultat final souhaité).

Saler et poivrer.

Couper le jambon en lanières et l’ajouter à la béchamel.

Mettre les radis dans un plat allant au four, recouvrir de béchamel puis de fromage râpé. Faire gratiner un quart d’heure sous le grill du four.


VELOUTE DE RADIS ROSES
(lundi, 10 mai 2010) Laurence K-S


- 50 g de beuure
- 4 pommes de terre émincées
- 2 bottes de radis émincés
- 50 g de farine
- 1 litre de bouillon de poule(ou de boeuf)
- 2O g de concentré de tomate(ou 1 C de ketchup)
- 15 cl de crème épaisse
- 1 C(cuillère à soupe) de ciboulette hachée
- sel (surtout pas de poivre!)
- un peu de persil haché pour la décoration.

Faire fondre le beurre dans une cocotte, et y faire suer, à feu doux, les pommes de terre et radis émincés, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.

Ajouter la farine et mélanger bien.

Verser le bouillon de poule et ajouter le concentré de tomate, la ciboulette et le sel.

Laisser cuire pendant 30 minutes, puis passer le tout au mixer pour liquéfier.

Ajouter la crème et faites bouillir quelques instants, puis retirer du feu.

Pour la décoration, dans la soupière ou dans chaque assiette, déposer quelques rondelles de radis surmontées de persil.

Mes enfants de 3,6 et 9 ans ont adoré! Bon apétit.

 

Festival de crevettes sur radis noir(samedi, 02 avril 2011 09:27)

Pour vos apéritifs voici de quoi éveiller vos papilles ...

Ingrédients et accessoires
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crevettes moyennes cuites
menthe fraiche
radis noir
cure-dent


Eplucher le radis noir et le couper en rondelles très fines
Eplucher les crevettes si ce n'est déjà fait.
Laver la menthe et effeuiller.

Ensuite monter les amuses-bouches :
superposer sur la tranche de radis, la feuille de menthe
puis la crevette.
Plier la tranche de radis délicatement sur la crevette,
assembler le tout avec un cure dent.

Les saveurs sont subtiles et agréables ...
A servir frais!

 

TERRINE DE THON, RADIS NOIR et BETTERAVE(dimanche, 29 août 2010 19:12) Florence V.


Préparation : 25 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 radis noir
- 1 betterave cuite
- 2 boites de thon au naturel soit 250 g
- 5 oeufs
- 1 pot de ricotta soit 200 g
- 1 yaourt type fromage blanc liquide ou un peu de crème liquide
- Jus d'1/2 citron
- Tabasco
- 1 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation :

Éplucher le radis noir et le râper avec la betterave.
Laisser dégorger le radis noir râpé 1h avec du sel pour atténuer son gout assez fort.

Ajouter le thon émietté ainsi que la ricotta et le fromage blanc, mixer le tout.

Ajouter le jus de citron, une bonne dose de tabasco, le sucre, saler et poivrer.

A part, battre les œufs puis y incorporer petit à petit la préparation au thon en délayant bien.

La préparation sera alors assez liquide, signe que la terrine sera assez légère.

Verser dans un plat beurré et faire cuire à four chaud à 180°C(thermostat 6)pendant 1h environ.

Attention, pour éviter que le dessus ne brûle, recouvrir le plat d'une feuille aluminium à mi-cuisson.

Laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur.

Servir bien frais avec un coulis ou une purée de tomates.(ou sauce tomate à la provençale) et quelques feuilles de coriandre.
 

 VELOUTE DE RADIS NOIR POUR 4 PERSONNES

(vendredi, 10 décembre 2010 19:51) Monique B.


1 radis noir et 2 pommes de terre d'environ 300g chacun
un peu de beurre
2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche (ou 2 parts de fromage fondu)
1 L de bouillon
Faire revenir les radis et les pommes de terre après les avoir épluchés et coupés en lamelles; puis ajouter le bouillon.
Faire cuire 1/2 heure, mouliner et enfin ajouter la crème fraîche.

 

SALADE RADIS NOIR ET POMME OU RADIS NOIR ET BETTERAVE

(dimanche, 12 décembre 2010 15:40) Isabelle


Pour 4 personnes
300g de radis noir, 2 pommes acidulées (par exemple Granny-Smith), cerfeuil, échalote et citron.
Vinaigrette faite avec 1 c à soupe de vinaigre de cidre, 1 c.à.s d’huile de noisette, 4 c.à.s de crème liquide, sel, poivre,

Râper ensemble le radis noir et les pommes.
Dans un saladier les mélanger avec le jus de citron.
Ajouter, à la vinaigrette, l’échalote et le cerfeuil coupés finement. On peut aussi mettre quelques morceaux de noisettes grillées. Servir très frais.

Variante :
On peut remplacer une pomme par des radis roses coupés en rondelles ou les deux pommes par de la betterave crue râpée et le cerfeuil par des fanes de radis.

 

CANAPES POUR LES FETES(dimanche, 12 décembre 2010 13:48) Isabelle


c'est très simple: on remplace la rondelle de pain de mie ou le biscuit salé par une rondelle de radis noir.
Ensuite on met une garniture au choix et on sert très frais.

 

Sauté de radis rouges pour 2 personnes

(jeudi, 09 décembre 2010 14:10) Monique B.


500g de radis rouges, beurre ou huile, 1,5 dL de Porto rouge
Couper les radis en rondelles de 1/2cm maximum,les faire revenir dans la sauteuse 3 minutes puis ajouter le Porto et continuer la cuisson 7 à 8 minutes.
Je l'ai essayé avec une escalope de poulet, c'est très bon et très facile à préparer!
On devrait pouvoir faire pareil avec les radis noirs (qui essaie?)