mousse de potiron, ou de sucrine

(mardi, 15 novembre 2011 12:13)


Pour 6 personnes : 300g de potiron, 2 blancs d’œuf, 120g de sucre (blond de canne), 375g de yaourt nature, 8 feuilles de gélatine
Cuire environ 20 min, dans peu d’eau le potiron épluché et coupé en petits morceaux.
Mixer le potiron, ajouter les feuilles de gélatine (qu’on aura fait tremper dans l’eau froide 10 min), puis mixer à nouveau, ajouter les yaourts et bien mélanger.
Placer les blancs d’œuf et le sucre au bain marie et les monter au batteur pendant que la préparation chauffe ; on obtient une meringue qu’on incorpore délicatement à la préparation avec le potiron.
Enfin, on peut ajouter une cuillère à soupe de fleur d’oranger.


généralités sur les courges

(mardi, 15 novembre 2011 12:12)


Entières, elles e conservent un ou deux mois sans avoir besoin d’aller au réfrigérateur.
En quartiers, les mettre au réfrigérateur avec un film protecteur et les cuisiner dans la quinzaine.
Pour les cuire, soit on les pèle avant, on les coupe en morceaux, et on les cuit environ 20 min, soit on les cuit avec la peau et on les pèle après environ 20 min de cuisson (pour le pâtisson, la peau devient une coque qu’on vide).
Les courges s’utilisent autant dans les plats salés que sucrés : potages ou purées, seules ou avec des pommes de terre, en gratin, en soufflé, en flan, dans un risotto, une quiche, une tarte salée ou sucrée, en mousse ou même en confiture.
Les graines de potiron sont aussi comestibles, on les fait sécher ou on les grille et on les sale pour les déguster à l’apéritif.


Flan de potiron au roquefort

(mardi, 15 novembre 2011 12:08)


Pour 4 personnes : 160g de chair de potiron, 70g de roquefort, 1 œuf, 30g de beurre, 70g de farine et 30cL de lait.
On mélange l’œuf et la farine, puis on ajoute peu à peu le beurre fondu et la farine ; et, enfin, le potiron râpé, le roquefort émietté et on cuit 20 min au four à 180°


tarte sucrée au potimarron (ou à la sucrine) et aux épices

(mardi, 15 novembre 2011 12:13)


Pour 6 personnes : 1kg de potimarron, 2 oranges, 2 dl de crème fraîche, 2 cuillères e sucre glace, 3 œufs, 120g de sucre (brun, si possible), 1 cuillère à café de quatre épices.et une pâte brisée faite en y incorporant le sucre glace.
Faire cuire à la vapeur 10 min le potimarron coupé en petits morceaux
Pendant ce temps, porter à ébullition la crème et le zeste des oranges, puis laisser infuser hors du feu.
Mixer le potimarron, y ajouter la crème, les œufs, le sucre et la poudre de quatre épices
Etaler la préparation sur la pâte brisée et faire cuire 45 min
Avant de servir on peut saupoudrer de sucre glace.


tarte au potimarron et aux lardons

(mardi, 15 novembre 2011 12:11)


Pour 6 personnes : 1 pâte brisée, 400g de purée de potimarron, 2 œufs, 200g de lardons, 1 pincée de curcuma, sel, poivre
Battre les œufs avec la purée, ajouter les lardons après les avoir fait griller, 1 pincée cde curcuma, sel,poivre.
Mettre la préparation sur la pâte brisée et faire cuire à 180° pendant 20 à 25 min.


risotto de potimarron aux girolles ou autres champignons

(mardi, 15 novembre 2011 12:10)


Pour 4 personnes : 250g de potimarron, 200g de riz, 150g de champignons, 1 L. de bouillon de légumes, 1 oignon, 1 c d’huile d’olive, 30g de crème fraîche, 30g de parmesan, sel, poivre
Faire revenir dans l’huile les champignons nettoyés, laisser réduire puis ajouter sel et poivre
Couper le potimarron en petits morceaux et le faire revenir dans l’huile avec l’oignon, ajouter le riz, laisser cuire quelques minutes puis verser le vin blanc
Ajouter le bouillon par petites quantités et faire cuire environ 10 minutes.
Ajouter le parmesan, la crème et les girolles et servir chaud.


bilyana

(vendredi, 04 novembre 2011 18:39)


potimarrons gratinés

1 potimarron, 200g de lentilles corail, 100g de riz basmatie semi-complet, 2 c. à s. de curry thali, 15cl de lait de coco, 4 petites feuilles de laurier.
coupez un chapeau en insérant la lame de couteau et en tournant sans entrer en profondeur. Ôtez les graines et les filaments à l'aide d'une cuillère, creusez un peu la chair pour recueillir la valeur de 3 cuillerées de pulpe. Placez le potimarrons dans un plat en posant le chapeau de côté et enfournez th. 6 pendants 20 mn.

Préparez la garniture :
dans une casserole, versez les lentilles corail et le riz, ajoutez 2 fois leur volumes d'eau (ou de bouillon de légumes) ainsi que la pulpe prélevée. Mettez à cuire sur feu doux pendant 20 mn. jusqu'à obtention d'une compotée. Salez et assaisonnez avec le curry. Incorporez le lait de coco. Remplissez le potimarron (qui est a moitié cuit) avec le mélange riz-lentilles et glissez une feuille de laurier au milieu. Couvrez de son chapeau et enfournez de nouveau pendant 30-40mn th.7. Servez et régalez-vous.
"légumes bio, mode d'emploi", E.et Valérie Cupillard


Cake moelleux au potimarron


INGREDIENTS : 200 gr. de purée de potimarron, 2 œufs, 10 cl d’huile d’olive, 100 gr. de noisettes en poudre ou ½ noisette ½ noix de coco, 2 c à c. de cannelle en poudre, 1 c à c. de gingembre en poudre, 1 pincée de sel, 90 gr. de sucre roux, 175 gr. de farine de blé T80, 2 c. à c. de poudre à lever, 1 pincée de bicarbonate

 

Préchauffer le four à 150°C. Mélanger au batteur les différents ingrédients en les incorporant dans l’ordre et en battant bien à chaque nouvel ajout.

 

Verser dans un moule à cake bien huilé et fariné. Enfourner pour une heure environ. Laisser refroidir sur une grille.

 

Ce gâteau se conserve très bien une fois emballé.