recettes avec des fanes de carottes (mardi, 26 juin 2012 16:58)


FANES DE CAROTTES : on les lave et on les coupe grossièrement, sans trop garder les tiges.

SOUPE pour 4 personnes
1 L d’eau, les fanes d’une botte de carottes, 200g de pommes de terres, 1 oignon, huile, sel, poivre
Faire revenir l’oignon puis ajouter les pommes de terre en morceaux et les fanes.
Couvrir d’eau, assaisonner et cuire environ 20 min. Mixer.
On peut ajouter des carottes, de la crème fraîche, du bouillon, du paprika…

QUICHE AUX FANES DE CAROTTES
Pâte brisée ou feuilletée, les fanes de 2 bottes (environ 200g), 1 oignon, 3 œufs, 50g de Comté râpé, 20cL de crème épaisse
Cuire, à la vapeur les fanes lavées, coupées, 10 à 15 min
Faire revenir l’oignon
Battre les œufs en omelette, y ajouter les fanes bien égouttées, la crème, le Comté, mettre sur la pâte et faire cuire à 180° environ 25 min.
VARIANTE : on peut ajouter des carottes râpées, revenues avec l’oignon.

GALETTE AUX FANES DE CAROTTES
1 oignon, 50g de farine de châtaigne, sel,
Mixer les fanes, émincer l’oignon, battre l’œuf avec la farine (ajouter un peu d’eau pour donner la consistance d’une pâte à crêpes), mélanger le tout.
Prendre une cuillère du mélange, la faire revenir 1 à 2 min de chaque côté dans une poêle très chaude.

PLAT COMPLET
Blanc de poulet en morceaux, lardons, carottes râpées, feuilles de blettes coupées en lanières, fanes de carottes, oignon, ail, sel, poivre, cumin, crème fraîche.
Faire frire ail et oignon, puis ajouter le blanc de poulet, les lardons, puis les carottes, les blettes, les fanes de carottes. Arroser un peu, saler, ajouter un peu de crème fraîche, et, au choix, du thym, du cumin,
On peut aussi mettre des dates dénoyautées et coupées en deux, au cours de la cuisson.
Faire une cuisson à feu doux.