Une recette de pain avec la farine de Jean-François

photo d'un pain fait par Grégory

Si vous avez une machine à pain utilisez la (programme pâte à pizza par ex), si vous avez un pétrin utilisez le, sinon il vous reste vos mains.

Mélangez 360ml d'eau, 250g de farine complète, 350g de farine blanche, environ une cuillère à soupe de sel, ça dépend des goûts (je n'utilise que du gros sel non traité, ça peu changer le résultat si on utilise du sel blanc fin...) et environ 2 à 3 bonnes cuillerées de levain. J'en ai utilisé des différents mais en ce moment j'utilise du panilev' c'est un levain de seigle à 70% et 30% de levure de boulangère (biocoop par exemple). Il lève bien et surtout il a bon goût !

 

Un fois pétri, le pâton doit reposer environ une heure aux environs de 20°C et sans courant d'air. Là il  va monter.

 

Mettre de la farine (finement) sur une plaque. Prendre le pâton et le plier sur lui même en l'affinant dans le sens de la longueur plusieurs fois pour l'aérer. Le replier et le poser sur la plaque. Un torchon posé dessus (large) et au four à 40°C pour 10mn un 1/4 d'heure.

 

Ressortir le pâton, mettre le four à pré-chauffer. Le mien s'arrête à 230°C, ceux qui en ont un qui monte à 250°C allez-y.

 

On recommence avec le pâton, pliage et aération dans le sens de la longeur (on croise). Puis on fait une sorte de baguette, on plie en deux et on pose sur la plaque. Façonnage avec une pliure apparente sur le côté ou non, farinage du dessus ou non, stries (lame de rasoir) au-dessus ou non. On peut préférer une boule, une baguette, une couronne...

 

Pendant que le four finit de préchauffer recouvrir le pain d'un torchon et laisser remonter dix minutes 1/4 d'heures (ou plus ! mais pas trop !). Puis dix minutes à four chaud et on baisse à 210°C pour 30/40mn, en fonction de la cuisson qu'on recherche.

 

On peut faire varier la quantité de farine complète et blanche. On peut augmenter les proportions eau/farine pour un pain plus gros ou plus petit. On peut faire son levain soi-même aussi !

 

Grégory


Recette Pâte brisée
(jeudi, 08 mai 2014 09:43) Thérèse et Sylvain

 

Ingrédients (pour 1 pâte) :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
-  3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
-  8 cl d'eau ou de lait tiède

1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).

2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.

4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.

Éviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit.

 

Pate Brisée rapide et facile(mardi, 03 mai 2011 22:04)

Pour 450 gramme de pâte, 10 minutes de préparation et 15 minutes de repos (facultatif).

Ingrédients pour la version sucrée (pour tartes aux fruits, …) :
- 200 gramme de farine,
- 100 gramme de beurre,
- 30 gramme de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 7,5 cL d’eau.

Ingrédients pour la version salée (pour quiches, tourtes, …) :
- 200 gramme de farine,
- 100 gramme de beurre,
- 3 pincées de sel,
- 7,5 cL d’eau.

Préparation :
- Verser la farine dans une jatte.
- Couper le beurre en petits morceaux dans la farine.
- Emietter du bout des doigts.
- Ajouter le sel (et le sucre).
- Faire une fontaine et verser l’eau au centre.
- Former rapidement une boule de pâte.
- La couvrir et la laisser reposer au frigo 15 minutes avant de l’utiliser (facultatif).