courgettes froides sauce à la menthe

(lundi, 11 août 2014 21:14)


- Couper 1 courgette en tronçons de 2 cm environ.
- Recouper chaque tronçon en 4 ( ou 8 selon la grosseur de la courgette)
- Ebouillanter quelques minutes les tronçons de courgette pour qu'ils s'assouplissent.
- Passer immédiatement sous l'eau froide après les avoir égoûter.
- Faire une sauce avec de l'huile d'olive, un jus de citron et des feuilles de menthe fraîche ciselées.
- Assaisonner les morceaux de courgette avec cette sauce et déguster très frais.


Recette d'un velouté courgette boursin

(mardi, 17 août 2010 14:39) Marie D.


Pour 4 personnes

1 kg 500 de courgette

1 cube bouillon de poule

3 cubes individuels de Boursin au fine herbe

Eplucher les courgettes, enlever les pépins et couper en gros dés. Mettre dans une cocotte, recouvrer d'eau et ajouter le cube de bouillon de poule. Faire cuire environ 20 minutes. Retirer du feu, mettre les trois portions de boursin, mixer. En voilà un super vélouté. Bon appétit.

 

Courgettes au fromage de chèvre

(jeudi, 26 mai 2011 09:55) Monique L.


Ingrédients :
-2 courgettes
- un petite chèvre sèche
- Huile d’olive, sel poivre, ail.
- 2 tranches de pain de campagne.

Couper les courgettes dans le sens de la longueur, s’il ya beaucoup de pépins les retirer. Évider les courgettes délicatement. Écraser finement une petite gousse d’ail, que l’on répartit au fond de chaque demi-courgette.
Dans un récipient creux, mélanger à la fourchette la chair des courgettes, avec environ un demi-crottin de chèvre, du sel du poivre, remplir les courgettes avec ce mélange. Verser un léger filet d’huile d’olive.
Mettre au four à 200° pendant environ 20 à 25 mn.
Mettre le reste du fromage chèvre sur 2 tranches de pain de campagne, les poser dans le plat des courgettes ou sur la grille du four.
Passer de la position four à la position gril pour faire dorer le tout.
Ce plat peut se consommer seul pour un repas du soir ou en accompagnement. C’est très bon avec de l’agneau grillé, une côte de porc, de la volaille ou un œuf au plat par exemple.