FATAYERS (chaussons aux épinards) transmise par Anne Fallouh(lundi, 19 avril 2010 23:35)

FATAYERS (chaussons aux épinards) pour une centaine (6h de préparation environ)
Pour la pâte :
- 1 kg de farine
- 8g de levure de boulanger sèche (à réhydrater 1/4h dans 1 verre d’eau tiède sucrée)
- sucre (2Cs)
- ½ tasse à café d’huile d’olive
- sel
-eau tiède
Dans un saladier, mélanger farine + levure hydratée + huile + sel, puis ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple. Couvrir d’un linge humide et laisser lever 4h à température ambiante.

Pour la farce :
- 1.5 kg d’épinards en branches surgelés ou frais
- 3 oignons moyens
- 500g de noix (non décortiquées)
- le jus d’un citron
- sel, poivre

Dans un grand saladier, couper les épinards, couvrir d’eau bien salée et laisser macérer 1h (pour faire réduire de volume les épinards).
Dans un bol, couper les oignons en petits morceaux et saler pour faire macérer.

Pendant le temps de macération, décortiquer les noix et étaler la pâte très finement (2mm) (en 2 fois, vu le volume de pâte). Découper des disques à l’emporte pièce (un verre retourné fait l’affaire). Empiler les disques de pâte pour faire de la place.

Après macération, rincer les épinards et bien « essorer » au fond d’une passoire, puis les mettre dans un grand saladier. Y ajouter les noix décortiquées, les oignons et le jus de citron. Goutter : si c’est trop salé, ajouter du jus de citron ; si ce n’est pas assez salé, ajouter du sel. Ajouter l’huile d’olive et un peu de poivre. Bien mélanger.

Formation d’un chausson :
Déposer un peu de cette farce au centre d’un disque de pâte. Rabattre par-dessus les 3 « rebords » du disque de pâte et souder les cotés bord à bord pour former une pyramide (à base triangulaire).

Placer les chaussons sur une tôle beurrée (garder 1cm d’espace entre eux).

Passer un peu d’eau sur les chaussons à l’aide d’un pinceau si on aime une pâte croquante et cuire à th7, 20min environ.