crevettes aux fèves

(mardi, 26 juin 2012 16:41)


Crevettes aux fèves
Ingrédients : 1 kg de fèves, 400g de crevettes roses cuites décortiquées, 2 cà S d'huile d'olive, menthe, sel, poivre
Oter les cosses des fèves et les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 8 mn. Egouter et ôter la peau des fèves
Faire chauffer l’huile dans une poêle , verser les fèves et les crevettes . faire sauter la préparation pendant 5 à 10mn puis saupoudrer de sel, poivre et menthe ciselée. Servir immédiatement


Fèves à la crème et aux lardons

(mardi, 26 juin 2012 16:40)


Fèves à la crème et aux lardons
Ingrédients : 1kg de fèves, 150g de lardons, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier 25cl d'eau, 15cl de crème fraiche, 1 cube de bouillon de légumes ,1 c à soupe de moutarde à l'ancienne sel, poivre
Oter les cosses des fèves et les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 8 mn. Egoutter et ôter la peau des fèves Eplucher l'ail et émincer le Dans une poêle faire revenir les lardons à sec et réserver. Dans une casserole verser l'eau, le cube de bouillon, et le laurier , faire chauffer à feu moyen puis ajouter l'ail et les fèves . saler, poivrer. Pendant ce temps, mélanger la crème liquide et la moutarde dans un bol . Verser cette sauce sur les fèves, ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 5 min. Servir chaud D’après le site super toinette


Velouté de cosses de fèves à la menthe

(mardi, 26 juin 2012 16:39)


Velouté de cosses de fèves à la menthe
Ingrédients pour 4 personnes : environ 20 cosses de fèves , 3 petites pomme de terre nouvelles , 1 litre d'eau, 6à8 feuilles de menthe , 3 gousses d'ail, 3 c à soupe d'huile d'olive , sel et poivre
laver les cosses et enlever les gros fils ; couper les cosses en morceaux et mattre dans une cocotte avec ail et huile d'olive. Faire revenir à feu doux et à couvert pendant qq minutes. Pendant ce temps, brosser les PdeT et les couper en morceaux . Ajouter au contenu de la cocotte avec les feuilles de menthe ciselées. Verser 1 litre d'eau, saler poivrer . compter 15 mn de cuisson à feu doux après ébullition. Mixer la soupe, rectifier l'assaisonnement et servir chaud. On peu utiliser les cosses de petits pois de la même manière.
Recette tirée du livre "Je cuisine les fanes" édition Terre Vivante


les fèves

(mardi, 26 juin 2012 16:37)


Les fèves sont des légumineuses, riches en protéïnes.
On peut utiliser les cosses après avoir enlevé les fils (on épluche comme les petits pois).
Les fèves se mangent crues en salade quand elles sont bien fraîches (avec du beurre comme les radis ou avec des tomates, du fromage de chèvre, de la menthe ou du coriandre)ou les fèves cuites , à l’eau bouillante ou à l’étouffée, avec ou sans la peau (on peut l’enlever en plongeant quelques minutes les fèves dans l’eau bouillante).


Purée de cosses de fèves(dimanche, 05 juin 2011 12:43)


Ingrédients :
- 500 g de cosses de fèves,
- 70 g de beurre,
- 4 pommes de terre moyennes,
- 10 cl de crème d’avoine (ça marche aussi avec la crème de soja ou de la crème fraiche),
- une pincée de raz el hanout (épices)
- du sel et du poivre.
Préparation :
- Couper longitudinalement les cosses pour enlever les fils, les extrémités et les zones oxydées.
- Couper les cosses en carrés.
- Fondre la moitié de beurre dans la cocotte.
- Ajouter les cosses et faire étuver pendant 10 minutes.
- Ajouter de l’eau à hauteur et fermer la cocotte.
- Faire cuire sous pression pendant 20 minutes.
- Faire cuire à part les pommes de terre.
- Réduire en purée les cosses de fèves et les pommes de terre et avec le reste de beurre.
- Assaisonner.